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记得住的乡愁之特色年饭■本报记者 张灵
春节刚过,想必很多人还没从过年的氛围中回过神儿来,舌尖上甚至还留恋着家宴的味道。之所以留恋,并不是因为食物多美味,关键还是那种味道是独属于父母的,独属于家乡的,甚至是独属于自己回忆的。 地域不同,春节家宴中的特色美味也有所不同。今天这几位不同地域的朋友将给我们带来他们当地的特色年饭,让我们在刚过完春节的留恋中,与他们一起品味那份舌尖上的乡愁—— 武汉市青山区玲珑汇小区1栋的卢素玉—— “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”刚刚过去的羊年春节,让我的眼前又浮现出家乡人迎年的场景:竹竿上挂满了馨香扑鼻的腊鸡鸭、腊鱼肉,筛子里晒满了红彤彤、亮堂堂的番薯干,饭桌上摆满了一道道新鲜美味的农家菜…… 想到母亲亲手准备年年菜的情景,我禁不住泪流满面 我的家乡在恩施土家族苗族自治州来凤县,这里山川俊秀,民风淳朴,八百里清江八百里歌,家乡人个个都能歌善舞。家乡人在过农历年前后要准备好比平日更丰盛更美味的食物,家乡人亲切地称这些食物为“年年菜”。 在年年菜中,做腊制品是家家户户的一桩大事,腊制品对气候的要求很高,如果温度过高,就会变质,腌不出效果来。每年进入腊月母亲就开始采购鸡鸭、猪肉、草鱼等原材料,开始腌制时还要备好大量的盐、酱油以及适量的白糖、黄酒、花椒、辣椒、茴香和桂皮。整个腊月我家窗户上悬挂着的、门口用竹竿挑着的都是晾晒的腊鱼肉、腊鸡鸭。吃年年菜里的腊肉是件最惬意的事情,母亲先从挂绳上取下腊肉,然后用滚烫的开水浸泡,再把腊肉洗得白里透红,放进一口大锅,连同一大堆红萝卜、白萝卜满满地炖上一锅。等锅上开始冒出热气,浓浓的肉香就会从锅里飘溢出来,在屋子里弥漫,然后飘飞出屋外。我们家乡有句俗话:“东家煮腊肉,西家屋内香。”这话可不是吹牛,只要你在年前年后走在家乡的大街小巷,总有腊肉的馨香从千家万户飘出。 酱肘子是我家年年菜中的传统菜,母亲每年都要做的。母亲总是起大早到集市买新鲜的肘子,再用剃毛刀将肘子表面的毛去除,洗净肘子,剔掉肘子中的骨头,里里外外抹上黄酱和盐,搁在海碗里腌一天。第二天母亲就支上炒锅,锅中倒油,放大料、桂皮、葱、姜、花椒、小茴香、蒜等作料爆炒,香锅后倒入凉水,放入肘子,添上料酒、酱油、红糖,再放两块玫瑰腐乳,炖煮两个小时,把煮好的肘子放凉,切片即可。母亲精心制作的酱肘子肥而不腻、酥烂香醇,吃上一片满口留香,许多亲戚过年到我家做客必点这道母亲的拿手菜。 三腊菜是家乡年年菜中的开胃菜,它以生长于冬季的芥菜(家乡人称为野麻菜)为主料,做三腊菜关键在火候的准确把握,母亲是做三腊菜的好手,她先将风干的野麻菜在水里泡开洗净,切成细末,入锅炒六成熟,然后把芥子炒熟,将芥子、盐、糖、麻油、花椒、曲酒与炒好的野麻菜拌在一起,凉透后贮入陶罐里,压实密封,半个月后芥末、曲酒味都充分渗透于野麻菜之中,即可开罐食用。母亲做的三腊菜集“咸、甜、脆、香、麻、辣”于一身,鲜嫩爽口,别具风味,还有开胃通气、驱寒止痛、增强食欲之功效。三腊菜须一点点地吃,如果猛地吃上几口,一股麻辣气会直冲你的鼻孔,呛得你泪光盈盈,要是伤风鼻塞,则会马上透气舒畅。 家乡人从腊月二十三就开始过年了,那一天家家户户的年味就很浓了,我家也不例外,红烧猪蹄、清蒸鲈鱼、剁椒鱼头、糖醋排骨、蒜蓉粉丝蒸虾、四喜丸子、干炸带鱼、八宝饭、炸酥肉等等年年菜纷纷登场,甭提有多热闹。 自从十多年前离开故土我就再难吃到母亲做的年年菜了,即使春节偶尔能回去探望母亲,总是来去匆匆,只觉得看一次母亲,就发现岁月的刻痕在她的额头上又加深了一分。春节前,母亲打来电话,她说她今年准备的年年菜特别丰盛,就等着我这个远离故乡的女儿过年来品尝,一瞬间我仿佛看见一个风烛残年的老人,艰难地弯着腰,在柴房刺鼻的浓烟中,亲手为她的女儿准备年年菜的情景,想到这里,我禁不住泪流满面。 石家庄市赵县的常玉田—— 过年摊煎饼,是老祖宗千百年来留下的年俗。我们村在槐河边上,村中多是沙地,适合种小杂粮,每年都会种些黍稷。每临年关,家家户户都要摊些煎饼。煎饼是用稷米做成。过去有石碾,把稷子碾成米,准备摊煎饼。现在虽然不种了,但每到年关,到粮油店里买些稷米,过年摊点儿煎饼,继续保留这个年俗。 为了儿孙口福,摊煎饼再累心里也舒服 春节前几天,我从三十里铺买回14斤稷米,老伴儿用自来水淘一下,稍微晾了晾。我骑上电动三轮,到沙河店用电磨磨成面,准备摊煎饼。 摊煎饼前首先要泛好酵母,前一天晚上,老伴儿把一块酵母掰成若干小块儿,放到搪瓷盆里,又放点黏面,把盆发在暖气上,让其膨胀开。第二天早上,老伴儿用个大点的和面瓦盆盛些稷米面,用开水烫熟,把胀好的酵母倒在里边搅匀,放置在温暖地儿,盖住盖子,上头再捂上棉东西,让其尽快充分膨胀。约摸过了近两个小时,面都发起来了,就赶紧泼大面。她把稷米面倒进大盆里,中间手挖一个大坑,用烧开的滚烫水往面里倒,把坑浇满,然后让我用擀面杖就使劲搅拌。这可是个力气活儿,擀杖上黏着面,真难前进,我出了一头汗才搅拌均匀,看不见生面。然后老伴儿把那盆发好的酵母面都倒进这个大盆里,让我重新搅拌均匀,然后等候发酵。 吃过午饭,老伴儿忙着又生起一个煤火,因为摊煎饼一般要用两个火。生起火炉后,老伴儿把两个煎饼锅洗刷干净,又把一根筷子头上缠上几层白布,蘸油用。老伴儿把后勤工作准备就绪,一点多钟,面开了,老伴儿要蒸年糕,我只得亲自上阵实战。 我把煎饼锅放到火炉上,调好风门。把面盆放到火炉旁的桌上,用碗冲上碱水,倒进面糊里,来个酸碱中和,这样摊出来的煎饼口甜不酸。再倒上半碗油,用筷子蘸上油,在煎饼锅里抹匀,然后舀上半勺面糊,勺子下接个碗,防止面糊滴嗒。冲着煎饼锅中部徐徐倒下,倒满为止,盖上锅盖,等待摊熟。倒好这个,就倒另一个。煎饼锅盖揭起放到另一个上,两铁碰撞,发出悦耳声响,再加上倒入面糊的吱吱声,又加上铁铲炝煎饼的摩擦声,简直构成一曲优美乐章,别看干着活,可它是美的享受,一点儿也不觉得累。 金灿灿的煎饼宛如一轮圆月,散发的热气里裹着稷米的清香,沁入脏脾。我右手握铁铲,左手拿筷子,铲起煎饼半边一折,整圆立时变成双半圆,放到双箅里。一个、两个、三个……不大一会儿,半圆的煎饼层层叠叠堆成一座小山。看着自己的作品,心里不知多惬意。我赶紧喊老伴儿:“快拿双箅来,把这个替换掉。”老伴儿闻声,赶紧进屋,取出早已备好的双箅。 我又摊了半箅,面糊下去一半儿。老伴儿把年糕收拾好了,让我歇会儿,她替我摊。我缴械下阵,回房看书迷糊去了。等我醒来,老伴儿已把战场打扫完。望着眼前满满3箅美食山,心里喜悦,着实把老伴儿夸赞几句。老伴儿瞪我一眼:“你净说好听话,回屋睡觉不干了。明年说什么也不费这劲儿了。”我笑笑说:“别看你现在嘴里说,为了你的儿孙,明年你摊得更欢。”说得她也笑了。 这正是:为了承继年俗,为了儿孙口福,只要家庭和睦,儿孙常回家看看,给老人心灵慰藉,老人再累心里也舒服,吃点苦也觉得幸福。 山东滕州市善南街道张北庄的高中梅—— “终于到家过年了!”大年三十儿踏着年夜饭的钟点,我终于赶到了家。一进家门便闻到了香气扑鼻的年夜饭。年夜饭是我们中国人最看重的盛宴,又叫“团圆饭”“团年饭”“合家欢”。在鞭炮声中,全家人围坐在一起,有小菜下酒,边看春晚边聊天,共同辞旧迎新。 温暖心灵的年夜饭,已经超出了一般意义上“吃”的范畴 我对年夜饭的记忆来自舌尖。每年吃年夜饭都是我家最热闹最愉快的时刻。每年除夕前,我的家人便为年夜饭忙得不可开交,去超市买回年夜饭需要的蔬菜、生肉以及其他熟食。不知道是不是因为兴奋记忆会突然变差,反正总是会忘记买一些东西,然后又一遍一遍地跑去超市。虽然忙碌,但没人埋怨,心中反而洋溢着惬意,这印证了亲情的感召力是无与伦比的。 印象中,小时候的年夜饭是温馨的,燃放鞭炮后的空气里有淡淡的硝烟味,街道上弥漫着家家户户鱼肉的香气,还有邻里亲朋间相互招呼的人情味。在我家,父母历来重视年夜饭,因为那是我们家一年一度不可缺少的家庭宴会,也是我们当地最考究的一种民俗风情。丰盛的饭菜摆满桌子,阖家团聚,围坐桌旁,心头的充实感难以言喻。 每年年夜饭,我家必不可少两样菜,一是鸡,一是鱼。“鸡”谐音“吉”,年夜饭烧只鸡,图的就是这个“吉”字,而且要烧一只全鸡——全家都吉祥。“鱼”谐音“余”,过年时烧条鱼,图个“年年有余”。但买什么样的鱼,也很有道道。我家一般买鲢鱼,鲢鱼鲢鱼,“连年有余”。最后再端上热气腾腾的饺子,一家人既能享受满桌的佳肴盛馔,也能享受那份由此带来的欢乐气氛。 翻阅日历,古人认为年夜饭还有逐疫、驱邪、健身的作用。年夜饭就是全家大团圆的宴会,无论男女老幼都要参加,为了这个团圆,外出的家人或子女都要赶在除夕前回家来。如果没能及时赶回来,餐桌上要给未归人留一个空位,摆一副碗筷,表示全家团聚。因此,无论相隔多远,工作多忙,我总希望除夕之夜能吃上一顿团团圆圆的年夜饭。回到家,总能找到过年的气氛。 前几年到饭店吃年夜饭成了一种时尚,现如今更多的人愿意回归家庭,希望能享受自家大厨的厨艺,满足全家人的胃口。其实,年夜饭吃什么似乎已经变得不那么重要了,关键是全家人都能相聚在一起。这一顿饭可以是丰盛的大餐,也可以简单到只用亲情煮饺子,甚至还可以是全家一起出游,到向往已久的旅游胜地,过上一个新鲜别致的除夕之夜,但惟一能让人感触的就是,在这种仪式的背后有暖暖的亲情,是无法割舍掉的。 现在,年夜饭已经超出了一般意义上“吃”的范畴,确切地说,它实际上就是家庭团聚的一种仪式,也是家庭幸福美满的一种象征。不过,温暖心灵的年夜饭,那真叫回味无穷! 畅所欲言 在我的故乡,春节前有蒸花馍习俗。依照旧俗,从大年初一开始到初五不能动火蒸馒头,有的地方时间更长些。所以要在年前蒸出足够全家人吃上十天半月的花馍,这叫隔年吃。我的母亲就是蒸花馍的一把好手。 花馍与平时的馒头所不同的是制作时点缀了大量的红枣,且花样繁多、造型各异。除花馍外,还有枣山、枣卷以及各种小动物面塑等,看上去红嘟嘟的,给春节增添了喜庆气氛。 做花馍时,母亲就会把前一天在大瓷盔子里发的面搬出来放在土炕的案板上。案板旁边这时早已经摆上了一大盘子洗好的大红枣,一碟豇豆,一碟绿豆,还有做花馍专用的梳子、剪刀和筷子。一家人坐在炕头或站在炕边,在欢声笑语中揉面团、擀面饼、做造型。此时此刻,我们兄妹几个在母亲的指点下做自己最可心的枣花馍,骨肉亲情像面团一样被母亲揉在一起。父亲在院子里劈他平日从村外刨来的我们费吃奶的劲儿也劈不开的树根疙瘩,劈开后填到灶膛里,准备蒸花馍。 一家人除了做各种花馍外,还做小老虎、小兔子、小刺猬、大鲤鱼、胖猪娃、大寿桃等。小动物则用绿豆、豇豆点缀一双眼睛。这些造型各异、品种繁多的花馍出锅后,香喷喷、热腾腾,煞是可爱,成为我们春节十分爱吃的主食。——安徽省蚌埠市张公山七村 杜学峰 小时候最令人回味无穷的就是油炸糕了,油炸糕只有过春节的时候才可以吃到。逢年过节吃要炸糕还有吃金子发大财的含义。 在各种馅儿的油炸糕中,我最爱吃的还是红糖馅儿的,经过滚烫的花生油那么一炸,就会在油炸糕的表面出现一层层犹如龙鳞似得碎末,金黄无比,犹如在油炸糕上边撒上了一层金粉。红糖馅儿的油炸糕稍微放凉一点,一口咬下去就会将甜丝丝的红糖汁咬出来,那种香甜真是一辈子都铭心刻骨的记忆。——石家庄市平山县南甸镇热心读者 刘大龙(46岁) 读完这期关于年饭的文字,不禁想起央视热播的《舌尖上的中国》这个节目。本人认为,《舌尖上的中国》的火热,除了把美食拍得极其诱惑之外,关键还寄托了某种不便名状的感情。因为只有带了感情的食物,才能算得上真正的美味! (作者:佚名 编辑:admin)
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