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望山 [2008/11/29 18:00:00|by:wangguixiang]

  对生长在一马平川的华北大平原腹地的孩子们来说,对大山无疑充满着神秘与向往。我对大山的认识是在《地雷战》《鸡毛信》以及样板戏《智取威虎山》等电影上认识的,非常模糊。当时是没有电视的,更谈不上彩电了。


  大人们说,站在新打的卫河堤上,西望夕阳落山时,就会看到遥远的地平线上,由红彤彤的晚霞照射下突出的许多“狼牙”来,据说那就是巍峨绵延的太行山。小孩大都信实,每次我背着箩头去割草时,尽量在日落前割满箩头,然后坐在新堤的“土牛”上托着下巴极目西望,等着“狼牙”的出现。不知看了多少次,最终也没看到大人们说的场景出现。孩子们的心是淳朴的,我从不认为大人们是在骗我,至今如此。当时认为站的位置还不算高,又有远方的大树挡着;还有可能是自己的眼睛的确没有大人们的好。


  卫运河畔的家乡,离太行山的直线距离也就是150公里的路程。我曾经试探过人的眼睛所能看到最远的距离是多少?后来证明目标大则远,目标小则近。用望山来说,去除其他干扰恐怕远远不止150公里。乌鲁木齐到石河子的距离是150公里;四季皑皑白雪的博格达峰东离乌鲁木齐也有50多公里。夏天或秋天的傍晚,出石河子市登高极目东眺,那遥远的头带金色皇冠的圣女博格达峰就会映入你的眼帘。


      真正看到山,是在野心膨胀有做生意冲动的初中毕业后的那几年里。肥沃丰盈的黄土地却栓不住我这颗似天马傲空的心。不断的争取,最后母亲做出了妥协,她的用意是等我碰得头破血流时,不得不打消自己安排命运的打算,那时才会屈服于命运的安排,实心踏地的做一名农民或者小手工业者。这种实验无疑是残酷的,但这此小败并没让我屈服,几年后,心中再一次有了改变自己命运的冲动。那一次小败幸好让我见到了山,也算颇有收获。北去的列车急促的狂奔,把平原上一座座城市甩在了脑后,给我被压抑的心增添了几分快意。当列车快到山海关时,天已放亮,起伏高大的的燕山被我饿狼般的眼睛吞噬着。远未吃饱时,想起了要饱餐一顿万里长城来。于是,两只眼睛疯狂地寻找起长城,长城像一幅鞋带匍匐于高山之巅,失去了他的伟大;看上去倒显得有点卑微。我怎么也没想到举世闻名的长城在大山的怀抱里像一根头上的发丝那么的不起眼。于是,我的眼睛俨然对他失去了胃口,还是狼吞虎咽地饱餐起燕山来。


      再以后的几年里,我跑遍了大江南北长城内外,后来在处于长白山北麓的鸡西定居了下来。我对长白山的感情是真挚的,长白山并没有那么的雄奇神武,她的美是温柔的,倒像一位充满慈爱而又不乏激情的少妇。秋天的长白山是多彩的,不像江南的群山碧绿一色窈窕俊美;也不像西部山脉的高大伟岸雄姿勃发,更不像昆仑喜马的雄伟博大怪石嶙峋充满神话。长白山的美出自自然,自然的美绝非是人工的肆意雕琢的美所能比拟的,有时我想,北京八达岭的香山红叶固然美好,但要比长白山原始森林里的“五彩云图”来,简直就是陋室上的拙瓦了。萧瑟的秋风吹着飞扬的各色落叶,飘落在碧绿的松花江上,仿佛是万舟竞进百舸争流。温柔娴静的长白山最美处却在山海相连的珲春。


      96年的深秋,因业务的关系,我去了一趟吉林省的珲春市。列车穿进在长白山中,其美,其妙,其静,其雅定然不会让你舍得闭上双眼。沐浴在原始森林里的列车似乎遭到某种心灵的净化,没有了机器轰响,呜呜鸣叫;没有了暴走狂奔,风驰电掣;倒显得温柔轻盈了许多,生怕惊扰了车上旅客的情致。珲春是座依山傍海的小城,图们江在这里流入大海,城市建在图们江冲积小平原上,是个待开发的旅游城市。这里的空气干净得连阳光的射线里,都难找到微小的尘埃。远方天海一色的大海里透着一股神秘,这里的大海只能让我远远的眺望,却无法近身去亲吻她,因为那里不是我们的国土。倒是珲春的山美得让我的目光难离,这里的山要比鸡西的山俊秀了许多。可能是远离城市的嘈杂连山都显得安静淡雅了许多,鲜族人家的茅舍里飘出的炊烟,袅袅直上,宛如云雾荡浮于这五彩山下。恰到好处地增添了仙山的某种神韵来。山与海在这座小城里交汇,为这座小城平添出太多的玲珑淡泊与钟灵毓秀。我在鸡西待了六年,后来去了新疆。


      南方的山,最美不过武夷。武夷山的美在于她的灵气。我去福建还是在去鸡西的前面。记得第一次去福建的时候是在90年的春节,北方依然是寒风料峭滴水成凌,而南国的春天仿佛像少女们的笑脸,那么的温柔姣好。涛涛的竹林,绿得直逼你的双眼,晴晴的天上不知哪来了一片云彩盖在头上;于是,一阵细雨过后,又是一片艳阳高照。湿润润的空气会使你的心情也湿漉漉的,这对一个一味追求物质而心灵略显干枯的人来说无疑是润物无声的甘霖了。远眺群山你会看到冲出林海的湿气是怎样形成了云,而后几片云积在一起形成一条乌龙飞舞于武夷山巅,用轻柔的雨水去滋润林间的茶树果园,才形成了名美中外的乌龙茶,凤尾笋,无籽橘。


       比这次福建之行还要早两年多的四川之行却着实令我难忘。西部的山,美不过秦岭与大巴,满山的苍松翠柏,满坡的碧草青青;满眼突兀的山峰,满车的惊讶叹声,人与自然的融合,却也不乏一道亮丽的风景。秦岭的险峻是出乎我的预料的,宝成铁路要穿越一道道高耸入云的山峰,没有好的方法;最好的方法也只有在他的肚脐上扒出一道道隧洞了。李白的“蜀道难,难于上青天”的感慨,你身临其境,也定让你迸发出诗人的怀古忧今的壮烈豪情来!列车踏着诸葛武侯六出祁山的足迹逆行而上,感叹这位一千八百年前的政治家,军事家胸怀统一天下夙愿的艰辛与无奈,病逝在五丈原的悲壮与惋惜。这一切不能不说是这座巍峨的秦岭大巴给这位历史人物留下的终身遗憾。


       游历久了,山也见得多了,也就不稀奇了。每座山都有他们的特点与优势,绝不能只用自己的一管之窥来概括,否则会引来不必要的争论。南岭的温暖,五岳的神圣,壮山的突兀,武陵的脱俗,喜马拉雅的圣洁都令人神往不暇。最后倒是这雄壮刚毅的天山收养了我,生活在天山博大奇伟的怀抱里,也算是我的三生之幸了!他那覆盖万里冰川的奇特美景,绝然非其他山势所敢争竞的。头顶天地之间的壮丽足以令人惊叹!天山少泉水,多冰原。那泛着青蓝色的冰原就像一座固体水库,这水库就像母亲的乳汁,是新疆万物的生命之根。这里的人民崇拜横亘于东西,纵挺与天地的神峻奇伟蕴藏着无数奇宝的天之高山!


      这蜿蜒起伏高大峻美的群山,形成了国家的脊梁。也是整个中华民族博大顽强富有仁爱精神的象征!我望着这座座心中的群山,他们妆点这秀美壮丽的大好河山,也为生活在这亘古不变的肥沃土地上的人民撑起一片蓝天。我的心情汹涌澎湃了,宛若看见中国有一股不朽的正义力量蓬勃于这个拥有五千年历史的国度之上。有了这一股力量,国家的前途我不担心,国人的精神状态和物质生活还用的着我去担心吗?此时,我还在遥望着巍峨的博格达,心中暗自浮显出一掠不易察觉的滋润与快意来。

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