加载中...
个人名片
  • 姓名:庄稼
  • 性别:女
  • 地区:暂无
  • QQ号:暂无
  • Email:q123@163.com
  • 个人签名: 暂无
最近谁来看过我
博客统计
    日志总数:398 篇
    回复总数:38 条
    留言总数:1 条
    日志阅读:133226 人次
    总访问数:392113 人次
写博文首页 >> 查看zhuangjia发表的博文
佛与人生(杂文,转帖)[2009/12/5 18:46:00|by:zhuangjia]


佛是什么?佛不是神仙,他是圆满智慧,和觉悟的象征,又的人说,烧香拜佛是搞封建迷信,其实这样的人他没有觉悟到佛的真正涵义。因为仅仅从佛寺的建筑风格中无处不在透露出佛对于众生“真、善、美、”的教育,我想人们一旦领悟到其中的奥秘,就不会把烧香拜佛的行为斥为封建迷信了——佛如人生。

临近佛寺,悠扬的钟声和低沉的佛号,足可以让身处喧潇尘世的人们的心情感到无限的宽广和舒畅,那种“跳出三界外,不在五行中”的心境由然而生,在这种境界里,人们的身体如释重负,心情也会是无比幽静。。。。。。

踏进山门,迎们端坐着笑口常开的弥勒佛,你看他笑容可掬,一副包容万物的仪态。有一副对联:“大肚能容世上难容之事,开口常笑笑天下可笑之人”更是对弥勒佛最好的诠释。大肚非“大肚”而是大度的意思,正如弥勒佛手中的乾坤袋,整个乾坤都可以装下,还有什么不能包容呢?弥勒佛祖是在告诫人们,不管遇到什么事,都要笑口常开,别斤斤计较,要宽容大度,因为不管什么事都要去面对,烦恼也要办,欢喜也要做,为什么不笑着面对现实呢?迎门端坐,正是说明,只要你拥有包容一切的欢喜心和豁达的度量,才能进入佛门,你要是一个鼠肚鸡肠遇事就想不开的人是不能修习佛法的。。。。。。

弥勒佛的两侧排立着四大天王,他们依次是持国、增长、广目和多闻。即入佛门就要“修”、“行”,即使是世人也能从中得到感悟。第一位天王是持国天王,持是“修持”的意思,引申为治理,国是“国”、“家”的意思。“持国”的意思犹如“治国”、持家”,又如修行和学习,如何“持国”呢?这就犹如天王手中的琵琶,弦松了紧了都不行,弦松了弹不出声音,弦紧了就会崩断,只是不松不紧才能弹出美妙的乐章。持国天王是在教导人们无论治国、持家、修行和学习既不能操之过急,要有张有迟、有紧有慢才符合中庸之道。又如修行的第一道程序——持戒,坚持才能取得最后的胜利。第二位天王是曾长天王,手持一把青光宝剑,只有你做到了“持国”才有可能“增长”,增长就进步,没有坚持就不会进步,要想进步就要敢抛弃过去,对于以往的错误要敢于承认并改正,因为它是个毒瘤,不挖掉它就不能健康发展。对待错误要快刀斩乱麻,只有敢于抛弃才能进步。第三位是广目天王,手中执着一条龙或者蛇,“广目”的意思就是多看,龙和蛇的意思就是变化,世间的万事万物每时每刻都在发生着变化,就如同天上的月亮,今天是月牙,几天后成半月,十几天后成了满月,然后有盈到亏、由望到朔。。。。。。广目天王是在告诫人们凡事要多观察。第四位多闻天王,手持一把混无珍珠伞,“多闻”就是多听,好话坏话都要听,对于一个事物由于各自观点不同,意见肯定不同,只有自己见多识广,才能分清对错,才能用智慧的宝伞保护自己的身心不受侵害。。。。。。

你如果在生活中做到了宽容大肚,多听多看,并能坚持经常,学习和修行就会有进步,做到了这些就等于学佛已经入门了。即使你不修习佛法,在尘世上你也一定会成为一名了不起的人物。

转过天王殿,弥勒佛的背后矗立着金盔金甲的韦陀。韦陀本是寺院的护法,他盔甲鲜明,手拄金刚杵满脸庄重一幅神圣不可侵犯的神态。其实韦陀和米勒结合,更具有深层的教育意义——严以律己,宽以待人。米勒笑口常开是对外的,韦陀铁面铁口是对内的,你看佛陀无时无刻不在对人们进行着教育啊!

寺内两侧的菩提殿内供奉着四位菩萨。“菩萨”是梵语“菩提萨捶”的省城,意为修行者。而佛则是修行圆满的人,就如同十五的圆月又圆又亮,而菩萨就像是月牙、半月、乃至十三、十四的月亮,虽然在夜空中已远比群星明亮,但毕竟没有佛那样像十五月亮的光明。而菩萨的修行也是循序渐进的,第一位地藏菩萨,地是大地、藏如宝藏,地藏的意思就是大地中蕴含着宝藏的意思,犹如人的心地蕴含这无限的善根,而这善根的最根本点就是——孝。地藏菩萨在佛经中,一直孝著称,因此地藏的含义被引申为孝亲尊师,孝亲就是孝敬父母、尊师就是尊敬老师,只有做到对父母孝敬、对师长尊敬,才有可能象下一位菩萨——观音那样对世间万物众生“大慈大悲”。假如一个人连生养自己的父母都不孝敬,又怎么能对万物众生产生慈悲之心呢?没有“地藏”的哪来“观音”?“地藏”是“观音”的本,“观音”则是“地藏”的必然,只有孝亲尊师,才能大慈大悲。第三文殊菩萨,文是文章、文明和智慧的意思,殊是特别的意思,文殊就是特别大的智慧的意思。人如果能像地藏那样真正做到孝亲尊师,就等于你心中的宝藏——善根已经发掘出来了,你必定会听色“,正是说明人要能做到像观音那样对万物众生大慈大悲,就可以用“眼睛听”,用“耳朵看”等所谓的“五眼通”、“六眼通”而“神通广大”。正是只有做到了地藏的孝、观音的慈,才有可能拥有文殊的“智”。文殊菩萨的法相是坐骑青狮、手持宝剑,剑代表锐利,狮子代表威猛无比,这正是文殊的“大智”无竖不摧、无魔不降的意思。第四位是普贤菩萨,普是广的意思,贤是德的意思。普贤的坐骑是一头六牙四足的白象,六牙意为“六度”指的是六种修行的方式,四足意为“四神禅定”。把以前学到的知识——大度、坚持、进步、多听、多看、孝亲尊师、大慈大悲等运用智慧广泛应用在日常生活、工作和学习中去,才能向修行的最高境界——佛迈进,这就是普贤。

佛是梵语“佛陀”的简称,佛陀的本意是圆满大智慧和觉悟的意思,而在汉语中使用“佛”这个音译词却有着无限深广的意义这正如中国道教的“道”字一样,所谓“大道无形”。正是“道非道,是大道;佛是佛,非常佛”。一般佛寺正中的大雄宝殿内均供奉着三世佛,即东方净琉璃世间药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛和中央婆娑世界释迦牟尼佛。也有供奉过去燃灯上古佛,未来弥勒尊佛和现在释迦牟尼佛的,但其意义均是以此代表过去、未来和现在三重世界人,并籍此说明宇宙世间万物的发展均有一定的生、长、衰、亡的自然规律,人和万物、地球、太阳系及至整个宇宙都逃不过这个法则。“释迦”意为仁慈,“牟尼”是清净的意思,“释迦牟尼佛”总的含义为“仁慈众生清净自我的拥有圆满大智慧的觉者”。的确释迦牟尼就是这样一个人,一个修行圆满的人,他不是神,他把他的思想传承个后世,所以被称为“祖佛”、“世尊”,之所以称之为“如来“是”如实中来“的意思,亦即他进的都是实话、真话的意思,他更像中国的孔子,是老师、是圣人、是学佛人和芸芸众生的”万代宗师“,故称之为”本师释迦牟尼佛”——最早最根本的老师。“佛”就是觉悟,“法”就是理论和方法,所以佛法是“正法”,法也就是“正”的意思。“僧”是清净、一尘不染的意思,学习佛法就是学习正法,不掺杂使假,不要学旁门左道才能“净”的含义,也就是得到了无上正等正觉——“阿耨多罗三藐三菩萨”。“智慧”是无所不知的意思,而“般若”是无知的意思,“般若波罗密多”就是运用无知的法获得无所不知的智慧的方法,所以“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触发,无眼界乃至无意识界,无无名,亦无无名尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无德”才能达到“心无挂碍,无挂碍故无有恐怖,运离颠倒梦想、终究捏盘“,只有达到这种境界,人身心中所蕴含的无限的能量宝藏——智慧才能开发出来。

一般来说,佛的两侧会有两位护法侍者,如释迦牟尼佛左侧的文殊,右侧是普贤,或左侧是阿傩,右侧是迦叶;阿弥陀佛左侧是观音,右侧是势至;药师佛左侧日光普照,右侧胱遍普照菩萨等。一佛二菩萨,一佛代表本体本性。二菩萨分别代表“修”好“行”,亦如一代表思想,一个代表行为。如“阿弥陀佛”,阿是无得意思,“弥陀”是量的意思,合为“无边无量的圆满智慧”,引申为无量寿佛。观音代表思想——慈悲,势至代表行动——念佛(念“南无阿弥陀佛”,“南无”音“拿莫”意为恭敬、顶礼)礼佛,用观音的慈悲思想加上势至的念佛、礼佛行动就可以修成“拥有无边无量圆满智慧的无量寿佛”。再如“释迦牟尼佛”,用文殊代表的思想——智慧加上普贤的行动——普及运用就可以修成释迦牟尼那样的“佛”。而同样运用阿傩的“善听意见”加上迦叶的“苦行”,也可以修成“释迦牟尼”——“佛”。佛正是运用以上种种隐喻处处教育人们,修正自我,改正缺点,以臻成为更加完美的——“佛”

不仅如此,就连那佛前的贡品均有一定的喻义,那幢幡象征着长寿,那水代表纯洁,那灯代表着光明,那香代表着感受,鲜花表示因,水果代表“果”正是菩因才能结出的善果,佛家正是运用这种因果关系的细想,教育人们多做善事,多做好事,因为只有这样才会拥有好的结果。。。。。。

大殿中佛祖巍然不动,观音拈花微笑,而罗汉抬手踢足、颦眉耸目形态各异,这正如一所学校,佛是校长、班主任、老师最有学问,为上乘;观音就像任课老师、班长、优等生已经有些成绩了,为中乘;而罗汉则是普通学生,或刚入学的小学生为下乘,他们来自社会各个阶层,思想、性情各异,举止行动又怎能相同呢?只有通过不断的努力学习才有可能成为优等生、班长乃至老师。。。。。。佛家的思想就是这样博大精深,无处在教育着人们,给人们以启迪。。。。。。

我想,要是大家都能理解佛家的思想,就不会把她斥着封建迷信,人们更有可能从佛寺的启示中得到更深的教育,我们的世界将会更加光明,我们的祖国也会更加繁荣昌盛。

祝好人都一生平安
阅读次数(189) | 回复数(0)
上一篇:中农立华生物科技公司在北京正式揭牌成立
下一篇:别让“作秀”式宣传伤害好人好事

loading...