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黄豆酱[2014/4/21 21:34:00|by:jdnryyf]
        二月的天,是干燥的。空气是干的,风是干的,如果点上一把火,一定会把这个季节燃尽,变成灰,然后痛快的下场雨,把它埋葬。阳面的墙根下,早就有了新绿,过早的传递着春的讯息。原来,春这么急的裸露自己。它挑逗着风,所以风吼叫着,疯狂的冲撞。我总是喜欢温柔的,所以一直避着风。呵呵,春风这个概念是不是让这个季节歪曲了?

          好在,还有一丝欣慰,那是一个早晨,起得很早。闻到了空气中漂浮着久违的煮黄豆的味道,是那么熟悉,那么亲切。香味溢满整个小村的早晨,直觉告诉我,做黄豆酱的季节又到了。于是,想到了妈妈南院的田家老太。每年老太都会煮一锅黄豆,然后做两小酱缸。等到黄豆酱满月(二十天后发酵,大致就可以吃了)的时候,左邻右舍几家都会尝到一碗香甜的黄豆酱。当然少不了妈家里的,那时,我还没出阁,每每此时,我都会薅几棵初春的嫩葱蘸着吃,卷着大饼吃更好。可如今田家老太年事已高,去了石家庄儿子家里养老,酱也就搁置不做了。期待成空了,手工黄豆酱的味道也就久远了。

        妈妈那时也做酱,只是没有田家老太的好吃。记得放学时,妈都会煮好黄豆。黄豆要前天泡好,第二天再放入大锅开始煮,满满的一锅。煮开时,要放入食用碱,目的是为了煮得更烂。放碱后,就不盖锅盖了,是怕溢出来。要用玉米棒烧大灶,火持续而且还绵软,很烂。放学后,妈妈都要盛出 两小碗,放上红糖,弟弟和我每人一碗,每当这时我们便会贪婪的享受美食。当然会要第二碗,妈妈总是会拒绝,妈说都吃了,酱里边豆少了就不好吃了。不过妈妈终究拗不过我们,还会给每人添上半碗。我和弟弟吃饱了便会高兴的跑开。还要说的就是,在煮豆已烂,加碱前,妈妈总会留上一大碗。然后把它放在太阳下晒干收起来。等吃的时候,泡上一把,拌上蒜苗会成为很可口的下饭菜。闻起来怪怪的,有些臭,但吃起来很香。妈说这叫臭豆。现在想起来,确实回味无穷。

        做黄豆酱是最下功夫的事情了。首先要把年头吃剩下的馒头或蒸一些黑面的馒头,把它们掰成细小的块儿,放在一个密封的塑料袋里等待发酵。一般农家都放在火炕上。发酵后拿出来放在太阳下晒干。等揣酱时,可磨碎,也可整块揣。其次就是煮黄豆了,捡那些颗粒饱满,珠润圆滑的泡,等泡上一半天,就可以煮了。刚才已经提到了怎么煮黄豆 这里就不在叙述了。第三步就是把煮好的黄豆晾凉后放在较矮的缸里。前提要缸不漏,盆子也行,但不如酱缸做的味道好。然后放入准备好的酵母菌(第一步所说的馒头),放入盐,酱油。用酱耙或勺子来回搅动,使其均匀的搀和在一起。最后一步用塑料袋或者别的什么东西将酱缸小心的密封好,注意不要漏气。上面加个木板或者平整一些的板块盖好。最外边用小棉被或旧毯子捂好,之后的工程就是早午晚都烧火炕,使酱慢慢发酵,时隔几天就揭开搅动几下,使其发酵均匀。记住,火炕不能凉。否则,做出的酱是酸的,还可能代带些苦涩。就这样,经过二十多天,黄豆酱就做好了。当妈妈揭开酱缸的时候,一股亲切诱人的香味便沁入心底。当妈妈舀一小碗做菜的时候,我和弟弟便迫不及待的做小馋猫。那时候虽清苦但真的是很幸福。由于妈妈每次做酱都不如老太做的好吃,着实让老太得意了一阵子呢。每次都愿意多做,然后挨家送,让大家一起享受她的劳动果实。每当此时,老太的脸上就会有拂不去的笑容。

         如今做酱的少了,可家里缺少不了这种调味品。大都是超市买来的,虽然味道不错,却吃不出那种浓浓的味道,算是亲情的味道吧。这些都会随着商品经济远去,会随着岁月的步伐远去,留在心底的是那唯一不变的情怀。

        所以早晨闻到煮黄豆的香味,使我回到了童年时光,而童年的光阴总是短暂而快乐的。
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