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又到酸菜上桌时[2015/1/30 13:27:59|by:0729xinyu]

                                

                        

在北京的二舅回家修理完老房子,来看婆婆。夫电话里一再嘱咐,务必给二舅买点海货带上。二舅极力拒绝,说,给我捞几棵酸菜比带一兜子海货高兴。

  婆婆命我搬开酸菜缸里的圆石捞菜,她对二舅说:“你看这酸菜,不早不晚正吃儿呢,今年的菜发酵的好,没一个烂帮烂叶儿,全是你外甥媳妇一个人鼓捣的。”

  我忙着跟二舅澄清,是我婆婆今年这菜种的好。收了玉米后种的菜,生长期短,菜心不足,菜帮不厚,不大不小正适合积酸菜。

  二舅满意的带走了10棵酸菜,临上车还在说,你二妗子看见这个得高兴坏了,北京有卖的,可她非说不是家里的酸菜味儿。

  我就想,家里的酸菜是啥味?

  记得小时候,家里吃得最多的除了高粱米粥咸菜条就是玉米面饼子熬酸菜。

每年立冬后,白菜收进家里。妈总是挑出那些没长足菜心的小菜,单独摆放。把先年积酸菜的大缸再刷一遍,挪进屋里离门口远的靠墙处。砍去一棵棵白菜的根部,摘掉老帮,一层层交叉尽力紧实地码进缸,露出缸沿外两层菜,压一大块半尺来厚,两面平整的圆石。按压结实,加水,水和缸沿齐平,在撒上一斤左右的粗盐粒,盐粒在水里慢慢融化,起到防腐作用。五六天以后,水中的白菜帮叶变软,下沉,很快石头没进水里。妈就在每天吃完饭后,把八仙桌倒扣在酸菜缸上。吃饭时,再拿下来。不久,屋里开始闻到一股酸菜特有的酸香。妈能根据缸里散发出的味道,判断菜有没有积好,是否腐烂。从积上菜,我就开始惦记着什么时候能吃酸菜心了。我去伙伴家玩耍回来,有时羡慕地对妈说,哪个玩伴家里已经开始吃酸菜白面疙瘩汤了,又有谁家酸菜熬粉丝了。妈说,他们吃的是开水烫过的熟积菜,不到一个月就可以吃,但是容易烂。咱家的菜是生积的,临近过年才可以吃呢。发酵不透的菜,不能吃,是老辈子传下来的说道儿。

  正月里,是家里伙食最好的几天。妈几乎每天中午都撸起棉袄袖子,捞出两棵酸菜,拨开外层老帮儿,左手压住菜帮,右手拿刀,几乎贴着菜板横向用力片过去,菜帮子一分为二。切酸菜要求越细越好,这一点俨然就是检验主妇厨艺的不成文的规定。妈是急性人,切得不是很细,略粗的酸菜条,我们一样吃的津津有味,常常是盆干碗净。鲜嫩的生酸菜心泛着微黄,总是不够分,妈还没切完帮子,我和妹妹已经在伸着手等了。咬一口,酸菜脆中带着软腻的味儿直冲进喉咙,三口五口,菜心就进了肚子,只剩下菜酸味久久地留在舌尖上。

  切好的酸菜丝,过水攥成几个菜疙瘩备用,锅里加水烧热后,玉米面也已经烫好和好,酸菜进锅,水面上一寸处,围着锅圈贴饼子,叫一锅掀。开春新鲜虾米皮下来的时候,是熬酸菜最有滋味的时候,搁点虾皮,汤都是白色的。偶尔滑进菜汤里的饼子,是我和妹妹争抢的对象。吸了菜汤变得绵软的饼子酸里裹着鲜,美味无比。

  前年清明节久居呼和浩特的舅舅一家回老家上坟,住在我家,舅妈点名问还有没有酸菜。妈说给舅妈留了些。那时天气渐暖,菜已经要烂了。剥去要烂的外皮,舅妈迫不急待抠出菜心,放进嘴里。她说,怀着头一个孩子的时候,在老家,舅舅在呼市上班,舅妈呕吐厉害,想吃酸梨,姥姥叹口气,从缸里捞出一棵酸菜,递给她菜心。姥姥早已作古,舅妈说她一个正月里,几乎剥开了缸里所有的酸菜心。从那时候起,她就对吃生酸菜心上了瘾。即使现在在城市生活,每年冬天,她还会在阳台积一小缸菜。

  临近春节,村里喜事见多。不知从何时起,酸菜也上了大席面。酸菜炒墨鱼儿、酸菜粉丝汆白片肉 、酸菜心凉拌海蜇丝。。。。。。人们说,酸菜能调和海味鱼腥,吸油腻又解油腻,饭后来半碗酸菜汤,一段大餐才算圆满。

  又到酸菜上桌时,无酸菜不成席。

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