农历二月初二,我们这里家家户户都要摊煎饼。冬去春来,春风和煦,一年的艰辛劳作就要开始,全家人要吃顿团圆饭,煎饼算是难得的美食了。现在还在百姓中流传俗谚:“二月二刮春风,拾干柴摊煎饼;烙得不够吃,气得孩子光想哭。”又有一句传说:“二月二龙抬头,家家户户稀汁流,人家流来俺不流,俺家少米缺绿豆。”小米和绿豆搅拌磨成面粉叫杂面,是摊煎饼的主要配料。
这是上世纪50年代的陈年旧事了,那年,我刚满12岁。当时俺娘在村里摊煎饼是首屈一指的,无人不知无人不晓,左邻右舍婶子大娘都来拜师学艺。
那年二月初二前几天,俺爹事先就准备好了小米和绿豆,在石磨上磨成面,粗箩筛,细箩掸,最后成了软乎乎的细杂面。我也主动地在村外拾柴和绒毛草,积攒了一大堆,供摊煎饼时烧用。
初二那天,我和俺娘忙忙碌碌,鏊子用砖头支撑在灶堂旮旯里。把面粉放到大盆里,再撒上适当的花椒面和盐,兑上清水搅拌均匀成稀汁糊状,把盆放在鏊子旁。俺娘坐在小板凳上操作。我坐在木墩上烧火。
我先在鏊子下面烧火,填柴草点燃,掌握火候。娘拿油萁在鏊子上抹油(鏊子是摊煎饼、烙饼的器具,用铁做成,平面圆形,中心稍凸)。鏊子烫热后,娘一边用勺盛糊汁,转圈儿浇到热鏊子上。鏊子中间是凸形的,糊汁向四面漫延淌流着。然后用竹扒鼓捣,摊至整个鏊子面,既薄又平,面糊儿受热后变成固体。再用铲刀顺煎饼周边快速一旋,手提煎饼轻轻一揭,翻过面来略烤一下,一张平展展、黄亮亮、香喷喷的煎饼便如荷叶般地平铺到一旁的托帘上,简直是一件艺术品。
我惊奇地问:“娘!你这手艺是跟谁学的?”娘回答说:“我跟你姥姥学的,摊煎饼还有很多技术诀窍呢!你听听这首歌谣:勺心向人半满来,翻腕旋洒淋鏊台。竹扒如月铲跟上,顺势续进半把柴。”
我很感兴趣,恳求她说:“娘!你教教我行吗?”娘回答:“你是男子汉,干不了这个,等你将来娶了媳妇,我再教她吧!”
娘摊的煎饼真好看,一大摞子,也不让我先尝尝。她说:“到了响午,全家人坐到一起一块吃吧!”估计是有什么讲究。煎饼馥香浓郁的味道,直往我鼻子里钻,馋得我口水直往外流,我想去抢一张吃吧,也没有那个胆子。
到了中午,全家人一起围着餐桌吃煎饼,奶奶熬了一大锅稠粥豆米汤,每人盛上一大腕。爹和爷爷用煎饼卷着大葱,嘎巴嘎巴地吃着。奶奶和娘煎饼夹着白菜、豆腐粉条吃着,我和妹妹拿着就吃。哎呀!吃得真香呦!我狼吞虎咽连着吃了七八张,不知道饥饱,吃了还想吃,又去托帘上拿,俺娘立马给我夺了回去,不让我吃了,嘴里还嘟囔着说:“没有出息,把肚子撑坏了咋办?”
现在回忆起来,那美的味道,还是香喷喷的、甜滋滋的。如今过二月二,个别家庭还去摊煎饼,大部分人为了省事,就到市场去买一大沓回来吃。虽然也叫煎饼,但却没了那时候的味道。
邯郸市魏县北代固村 郭连